Язык Russian English
Валюта eur. руб.

Банные отвары

Просто пар – сила, конечно, большая, однако уважающий себя банщик обязательно сделает этот пар душистым. При помощи чего – вы, вероятно, уже догадались – при помощи настоев различных трав. Настой или отвар целебной травы, выплеснутый на каменку с целью получения пара, – это, вообще, что называется, «класс»! Такой пар, помимо того что имеет прекрасный, непередаваемо приятный аромат, обладает целебными свойствами, возведенными примерно в квадрат по сравнению с паром обычным, приготовленным с помощью одной лишь воды.

Здесь следует помнить, что в определенных целях (при разных заболеваниях) лучше использовать различные травы и сборы, показанные именно для данного случая. Дело в том, что заваренная трава, оказывающая какое-то действие на человеческий организм при приеме внутрь (когда вы, к примеру, пьете ее настой), будет действовать в том же направлении и в виде пара. Поскольку насыщенный настоем пар вы вдыхаете в парной, он еще лучше проникает в ваш организм. Кроме того, он проходит сквозь поры кожи, которая являет собой на самом деле очень мощную мембрану, даже фильтр нашего организма.

Можем посоветовать несколько самых распространенных трав, из настоев которых в бане чаще всего создают пар. 

  • душица;
  • мята;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • календула;
  • полынь;
  • липа;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • хвоя различных деревьев (сосны, ели, пихты и т. д.);
  • листья черной смородины и малины;
  • дубовые и березовые листья и почки;
  • эвкалипт.

Последнее из упомянутых растений обладает просто потрясающим запахом и, само собой, сильными целебными свойствами. В средней России эвкалипт начал активно употребляться не так давно, он же не растет в наших суровых северных местах, но в последние десятилетия прочно завоевал славу едва ли не самой популярной ароматической добавки.
Некоторые также добавляют в воду, выплескиваемую на раскаленные камни, пиво, квас или мед – это создает в парилке неповторимый аромат свежести.

Приготовление  отвара

Отвары из всех вышеназванных трав и растений тоже нужно уметь приготовить. Смесь из растений засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на сильный огонь. Как только содержимое закипит, огонь уменьшите до минимума и накройте сверху кастрюлю тряпкой. Так томите отвар приблизительно с час, после охладите его, не открывая крышки. Холодный отвар процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в темное прохладное место. Отвар годен примерно в течение 1,5–2 месяцев.

Чтобы отвар не давал в парной запаха гари, сначала плесните на камни немного воды, затем тут же поддайте немного горячей воды с отваром, после опять немного чистой воды и снова воды с отваром.

В общем, пар, «настоянный» на лекарственных травах, – великая сила, поэтому, если вы научитесь его правильно готовить, то это здорово, тогда вам уж точно все болезни будут нипочем.